Musyawarah Nasional Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Untuk Ketenagakerjaan dalam rangka Penguatan Kelembagaan bursa kerja khusus di Perguruan Tinggi

Rapat koordinasi dan penyusunan program yang diadakan pada bulan Desember 2023 di Harris Vertu Harmoni Jakarta. Rapat ini dihadiri oleh seluruh anggota organisasi untuk membahas program kerja dan rencana kegiatan mendatang

Musyawarah Nasional Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Untuk Ketenagakerjaan merupakan sebuah forum diskusi yang diadakan secara nasional dengan tujuan untuk membahas isu-isu terkait ketenagakerjaan di Indonesia. Salah satu peran penting dari forum ini adalah untuk memperkuat kelembagaan bursa kerja khusus di perguruan tinggi. Dalam konteks ini, Universitas Darul Ulum (Unisda) Lamongan turut serta dalam musyawarah tersebut.

1. Penguatan Kelembagaan Bursa Kerja Khusus: Musyawarah tersebut bertujuan untuk memperkuat kelembagaan bursa kerja khusus di perguruan tinggi, termasuk di Unisda Lamongan. Hal ini penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyaluran tenaga kerja dari perguruan tinggi ke dunia kerja.
  2. Peningkatan Penyerapan Lulusan: Salah satu fokus utama musyawarah adalah peningkatan penyerapan lulusan oleh dunia kerja. Dengan memperkuat kelembagaan bursa kerja khusus, diharapkan lebih banyak lulusan perguruan tinggi, termasuk dari Unisda Lamongan, dapat terserap dengan baik di berbagai sektor industri. Ini akan meningkatkan kesempatan kerja bagi lulusan dan mendukung pembangunan ekonomi nasional.
  3. Forum Komunikasi dan Kolaborasi: Melalui musyawarah ini, perguruan tinggi seperti Unisda Lamongan dapat berpartisipasi dalam forum komunikasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk dunia usaha dan industri. Ini memungkinkan adanya saling pengertian antara kebutuhan tenaga kerja industri dengan kurikulum pendidikan yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi, sehingga lulusan dapat lebih siap untuk memasuki dunia kerja.
  4. Implementasi Program BKK SMK Pusat Keunggulan: Musyawarah ini juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam implementasi program BKK SMK Pusat Keunggulan. Hal ini menunjukkan komitmen dari berbagai pihak, termasuk Unisda Lamongan, dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penyaluran tenaga kerja di tingkat pendidikan menengah.
  5. Sinergi Antara Perguruan Tinggi dan Industri: Dalam konteks penguatan kelembagaan bursa kerja khusus, penting untuk menciptakan sinergi antara perguruan tinggi dan industri. Melalui musyawarah nasional ini, diharapkan tercipta kerjasama yang lebih erat antara Unisda Lamongan dengan berbagai perusahaan dan industri di Lamongan dan sekitarnya.
  6. Dukungan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia: Musyawarah ini juga merupakan wujud dukungan terhadap pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Dengan memperkuat bursa kerja khusus, diharapkan tercipta proses penyaluran tenaga kerja yang lebih efisien dan tepat sasaran, sehingga dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan nasional secara menyeluruh.

Apa yang telah dihasilkan dalam forum tersebut diharapkan akan menjadi bahan dalam perbaikan lulsan di perguruan tinggi, khususnya di Unisda Lamongan, kampus terbaik di kabupaten Lamongan.