Study Banding PPKW Unisda ke DPKKA Unair Surabaya

Pusat Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (PPKW) Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) melakukan kegiatan studi banding ke Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi Kewirausahaan, dan Alumni (DPKKA) Universitas Airlangga (UNAIR) di Surabaya. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mempelajari praktik terbaik dalam pengembangan karir dan kewirausahaan serta menjalin kerjasama antara kedua institusi pendidikan tersebut.

PPKW UNISDA merupakan pusat layanan karir dan kewirausahaan bagi mahasiswa dan alumni UNISDA yang bertujuan untuk memberikan pembinaan, pembimbingan, dan pengembangan kegiatan karir dan kewirausahaan bagi mahasiswa. Sejak tahun 2009, UNISDA telah melaksanakan berbagai kegiatan kewirausahaan seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), Kompetisi Kewirausahaan, dan Pameran Produk Kewirausahaan. Namun, kegiatan-kegiatan tersebut belum berada dalam wadah yang matang sehingga belum berjalan secara berkelanjutan.

Di sisi lain, DPKKA UNAIR memiliki program unggulan seperti seminar dan workshop karir dan kewirausahaan, asesmen dan konseling karir, program mahasiswa wirausaha, career buddy program, serta gathering alumni. Direktorat ini bertujuan untuk membina dan mengembangkan karir mahasiswa dan alumni UNAIR serta meningkatkan kualitas lulusan yang mandiri, inovatif, kreatif, dan mampu bersaing di pasar kerja nasional maupun global.

Kunjungan studi banding dari PPKW UNISDA ke DPKKA UNAIR dilakukan dengan tujuan untuk saling bertukar informasi dan pengalaman terkait pengembangan karir, penanganan inkubasi kewirausahaan, serta pengelolaan alumni/tracer study. Tim dari UNISDA dipimpin oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) beserta beberapa perwakilan dari Kantor Wakil Rektor Pengembangan Institusi dan Kerja Sama. Mereka mendapatkan informasi terkait praktik baik dalam pengembangan inkubasi kewirausahaan serta pengelolaan alumni sesuai dengan konteks UNISDA sebagai perguruan tinggi yang memiliki program pembelajaran jarak jauh.

Dalam diskusi antara kedua institusi tersebut, terungkap bahwa DPKKA UNAIR aktif melakukan pembekalan calon wisudawan melalui seminar sehari sebelum wisuda yang mencakup persiapan wawancara kerja, pembuatan CV, serta persiapan lainnya yang diperlukan mahasiswa saat memasuki dunia kerja. Selain itu, UNAIR juga rutin mengadakan Job Fair sebagai upaya untuk mempertemukan perusahaan/instansi/institusi dengan alumni Universitas Airlangga.

Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi kedua institusi pendidikan untuk saling belajar dan meningkatkan praktik pengembangan karir dan kewirausahaan guna mendukung kesuksesan mahasiswa dan alumni dalam dunia kerja. Melalui kolaborasi ini diharapkan dapat terjalin kerjasama yang lebih erat antara PPKW UNISDA dan DPKKA UNAIR dalam mendukung pengembangan karir dan kewirausahaan bagi mahasiswa dan alumni kedua universitas tersebut.